Take a look at this

巻き寿司を作ってみよう!!

伊勢の郷土料理『手こね寿司』と『さんまの巻き寿司』が美味しいお店があったけど、
いつの間にか店仕舞い。

もう2度とあの味には出会えないのかなと思っていたところ、
ネットで美味しそうな手作りの『さんまの巻き寿司』に遭遇。

な~~んだ、自分で作ればいいんじゃない

で、昨日チャレンジを決意

とは言っても巻き寿司を作るのって何年振り?
上手く巻けるかしらん。。。

まずは生さんまを焼いて。(この時期でも生さんまってあるんですね^^)

P1030240.jpg

きゅうり、しょうが、みょうがを千切り・・

P1030242.jpg

こんな感じに乗せまして、

P1030244.jpg

クルッっと。
出来ました~~

2本めからはサクサクと製作

P1030247.jpg

久々の大ヒット!!こんなとき、ワタシって天才だと思う(笑)
あっという間に売り切れました。

余談・・
美味し過ぎて頬張って、自分の下唇まで一緒にガブッ。。。
思わず「イッテェ。。。
あ~~あ、これがまた口内炎になっちゃうのね
  • Posted by はな
  •  12

Comment 12

Mon
2008.04.28

ちー  

巻寿司いいね~!

みょうが、しょうがたっぷりで美味しそう!v-10
ぶきっちょな私にも巻き巻きできるかな…?
せっかくの長いお休みだから、
何か普段できないものを作ってみようかな~
って思うんだよね!v-91

あっ、そうだ!インド料理の復習しなきゃー!!v-12

唇、大丈夫?口内炎になりませんよーに。。。v-393
って、私もよく慌てて舌噛むことよくあるよん・・・v-408


2008/04/28 (Mon) 18:11 | REPLY |   
Tue
2008.04.29

ヒロロ  

たらいまぁ~

はなしゃ~ん、おはよぉ。
たったいま、朝ごはんを食べたばっかだっていうのに…チョー旨そう~。(。・ρ・)ジュル
はなしゃんって、お料理上手な事隠してたのね~。

ア、留守中コメントありがとさんでした。夫の兄弟の中に入って、疲れてきました~。って、
兄弟がいるとこで、昨日大イビキを掻いて寝てたらしいけどぉ。σ(^^;)

それにしても…巻き寿司、綺麗に出来てるね。

2008/04/29 (Tue) 07:25 | EDIT | REPLY |   
Tue
2008.04.29

yuki  

じょうず~~~!

 はなさんお料理上手!!このさんまって焼いて骨をとったものですか?皮はとるの?魚料理がにがてなんです~~さんまには下味つけるのですか?おしゃれな巻きずし1本1000円で売れるわ!伊勢丹いったんですね。混んでましたか?私もまた日曜日にちょっとだけのぞいてきました。舞台の上はきれいな若い子ばかりで中1の女の子がとっても上手に踊ってました。ここのところ少しも上手にならなくてモチベーション下がりまくりでしたがもっと下がっちゃいました。絶対に勝てない若さには。。。。v-12v-12

2008/04/29 (Tue) 08:53 | REPLY |   
Wed
2008.04.30

はな  

ちーちゃ~~んv-238

お返事遅くなってごめんねv-436
GWを満喫中かしらん。
普段忙しくしているんだから、たまには休まないとねv-341

インド料理の方はいろんなレシピを習った?
でもお家で復習ってなかなか出来ないものよね。
いろんなお料理教室に行ったけど、その場でおいしくいただいて「ごちそう様!!」って
いうのがワタシのパターンだったよv-411
時間のあるときに作って、ダーリンに批評してもらうのもいいかもねv-433
この巻き寿司は勢い付けて「クルッ」っと行けば大丈夫よ~~んv-437

ウウウ、しっかりケナログ様のお世話になっているよ。
いくら食いしん坊だからと言って、自分の唇までガブッしなくてもいいのにねv-8

2008/04/30 (Wed) 05:08 | REPLY |   
Wed
2008.04.30

はな  

ヒロロさ~~んv-422

お帰りなさ~~いv-436
美味しいものをたくさん食べてきたんですね。
たくさんの人のなかにいると気疲れしますよね^_^;
大イビキ掻いたって^^お休みになれたのなら何よりですよんv-433

オホッホ、主婦歴25年以上ですからそれなりにはv-411
でも、やる気が続かないんです~~v-355
主婦業をさぼろう、さぼろうっとすぐに思っちゃいますからv-413
ヒロロさんを見習って、しっかりやらねばね(*^^)v

2008/04/30 (Wed) 05:33 | REPLY |   
Wed
2008.04.30

はな  

yukiちゃ~~んv-222

売れるかなぁ、このお寿司v-411
ワタシも魚料理ってあんまりしないのよ。
でもこのときはやる気が突然ムクムクと(笑)
これは生のさんまだったので、(恐々^^)お腹を開いて、焼いて、それから骨を取って・・
下味は何もつけませんでした(^^)

若さには到底叶わないよ~~v-356
経験を重ねたオトナの女性のフラを目指しましょうか、ワタシたちはe-343
フラってモチベーションが上がったり、下がったり。
習い事なのに普段の生活にまで影響を及ぼしちゃうことってあるよねv-355
体を動かして、ただ楽しめればいいっていうものではないものね、フラってv-292

2008/04/30 (Wed) 05:51 | REPLY |   
Wed
2008.04.30

さち  

すごい♪♪

はなさん巻き寿司おいしそうだよ!!
でも実物見たらきっとまだ食べれないの、私(∪へ∪)。。。(笑)

昨日は念願の焼肉食べたよ!おうち焼肉だったから今朝も残り香が… (*-ω-)
そんな感じで少しずつ回復してます♪

そうそう!ぽちっとしちゃいました、″オーダイヤル″(爆)
考えに考えた揚句、おそろです。えへへ(≧∀≦*)

2008/04/30 (Wed) 09:52 | REPLY |   
Wed
2008.04.30

ほの  

おいしそう~~~♪♪♪
そして、上手~~!!
具がたっぷりなのに、とても上手に巻けていますね。
下味をつけなくてもいいんですね(フムフム)。

我が家ではこういうお料理はオット担当なので(笑)、早速伝えて作ってもらいます。
あ・・・生の秋刀魚あるかなあ。

2008/04/30 (Wed) 10:11 | EDIT | REPLY |   
Thu
2008.05.01

はな  

さっちゃ~~んv-341

わ~~お!!焼肉を食べられるまでに回復したんだねんv-421
「何食べても美味しい♪」ってなるにはもう少し時間がかかるかなv-411

やっほぉ、3人オソロだぁ~~v-424
どの色も欲しくて消去法で決めたんだよ、ワタシ(笑)
オーダイヤル、姫ちゃまが持ってもラブリーだよねv-238

2008/05/01 (Thu) 04:59 | REPLY |   
Thu
2008.05.01

はな  

ほのさ~~んv-321

ご主人さま、お料理が得意なんてステキv-424
久々に気合を入れて作った「さんまのお寿司」は予想以上に美味しかったですv-433
よろしかったらお試し下さいねv-428

息子からも「また作って!!」とリクエストがありました。
次回は生のさんまがなかったら「さんまの開き」で作ってみて、
味の比較をしてみようと思っておりますが、その次回がいつになるか(笑)

2008/05/01 (Thu) 05:16 | REPLY |   
Sat
2008.05.10

よっしーな  

これ美味しそううううう!
私もチャレンジしてみようかな?
(最近の私のマイブームはジャム作りなんだよねぇ)

2008/05/10 (Sat) 22:31 | EDIT | REPLY |   
Sun
2008.05.11

はな  

よっしーなさ~~んv-321

この巻き寿司はおすすめですよv-339
よっしーなさんも「わたしって天才!!」って思うこと請け合い(笑)
是非ともチャレンジしてみてねv-341

2008/05/11 (Sun) 07:54 | REPLY |   

Post a comment