Take a look at this

スパムむすびはお好き?

P1000605.jpg

ハワイのドンキで買ってきたスパムむすびメーカー、やっと日の目を見ました
初めてのスパムむすび作りにちょうせ~~ん

P1030641.jpg

カルディで減塩タイプのをひとつ買って来ました。

薄くスライスしたスパムを焼いて、物ぐさ手抜き主婦のワタシはそこにめんつゆをジャー!!
そしてしばらくクツクツと。これが結構当たり美味しく味付けできました。

P1030655.jpg

上乗せこれが一般的な形かな。

P1030650.jpg

巻き寿司風


実はスパムもラスク同様食わず嫌いな食べ物のひとつでした

まずスパムのご説明をすると、ハムみたいなランチョンミートの缶詰のことね
ハワイが消費量全米一ということですよ。
詳しくはこちらをどーぞ

スパムむすびは美味しいらしいとは聞いてはいても、なかなか手が出なかったワタシ。。。
ハワイのABCストアとかで保温ケースに入っているスパムむすびちゃんが
どうしても美味しそうに見えなかったから

しかし、物は試しと食べてみたら
「うわっ。意外に美味しいじゃん

ということで一気にスパムむすびファンになってしまったのでした

P1000331.jpg

P1000534.jpg

11月の渡ハの時にはスパムの食べ比べを・・なんて思ったけど、
結局食べたのは『ABCストア』のと『いやす夢』のだけ。

セブンイレブンのも美味しいらしいから次回は絶対に食べるぞぉ

P1000604.jpg

ハワイだとこんなにお安いのよ。この間買ったら500円以上してたもんね~~

P1000590.jpg

あっ、それから、これはダメェ
アボカドスライサーって珍しくて飛び付いたけど、『使えねぇ』って感じ
アボカドがグチャグチャになっちゃったのよ~~
  • Posted by はな
  •  20

Comment 20

Tue
2008.05.27

なつ  

実は

食べたことないのよv-389
見た感じ美味しそうじゃないから
でも今度は、挑戦してみるv-398ことにするわ。
hanaさんの言葉を信じてv-430

2008/05/27 (Tue) 22:55 | EDIT | REPLY |   
Tue
2008.05.27

kalia  

うなぎの・・・たれよ!

こんばんわぁ~~~v-280
私の作るスパムむすびは 焼いたスパムの裏側に 鰻の蒲焼にもれなく付いてくる(爆)タレを・・・お皿に入れといて べろぉ~~~んとつけてから おむすびに よいしょって乗せて のりを巻いて・・・ラップするのよぉ~!
一度試してみてねぇ~v-344

2008/05/27 (Tue) 23:18 | EDIT | REPLY |   
Wed
2008.05.28

ヒロコ  

師匠~~~

はなしゃ~ん、スパムメーカーでこさえたんだね。私も1~2回だけ作った事があるけど…
はなしゃんのは綺麗に出来てるね~i-184

お料理も…デジカメ撮影も…なんでもこなせるのね~、はなしゃんって。

いや、セブンイレブンのもじゃなくて、
セブンイレブンのが旨いよ、スパムムスビは。ABCのと比べ物にならないほどよ。

2008/05/28 (Wed) 07:51 | EDIT | REPLY |   
Wed
2008.05.28

ちー  

スパム大好き~!

うわっ!きれいな形~!v-425
やっぱりスパムメーカーは楽ちん?v-290
「めんつゆ」も合うんだね!!v-364
kaliaさんの、「うなぎのタレ」ってのも美味しそうだし、両方やってみよう!!v-433

そういえば、韓国でもスパムはよく使われてて、スパムむすびも普通にあったな~。v-505

2008/05/28 (Wed) 10:45 | REPLY |   
Wed
2008.05.28

はな  

なつさ~~んv-222

なつさんの気持ちわかるわ~~v-421
ワタシも数年前まではそうだったから。
何か体に良さそうでもないし^^第一美味しそうに見えなかったもんね。
でも1度チャレンジしてみて!!
意外に好きになっちゃう味かもしれないし、ファンが多いのも頷けるかもよんv-321

2008/05/28 (Wed) 21:58 | REPLY |   
Wed
2008.05.28

はな  

kaliつぁ~~んv-422

そっかぁ!!ウナギのたれか。。。
手抜き主婦でもそこまでは考えが及ばなかった(笑)
めんつゆよりコクがあって美味しそうだわv-424
さすがだ、kaliちゃま!!
べろぉ~~~んとつけておむすびによいしょって乗っけてみるねv-339
いやぁ、美味そうだ~~(*^^)v

あっ、ジュリアンの新店舗はここね。
ワタシ結構常連さんだったんだよ。
ジュリアンがデパートでイベントをしたときにバイトしたこともあるんだよv-411
http://www.julien.co.jp/base2.html

2008/05/28 (Wed) 22:08 | REPLY |   
Wed
2008.05.28

はな  

ヒロコ姉さ~~んv-321

失礼しやしたv-436
セブンイレブンのも・・じゃなくてセブンイレブンのが・・旨いんですねv-411
グルメ女王が言うのなら間違いな~~しv-424
スパムむすび人気№1らしいとは知っていたんですが、なかなかセブンにめぐり合えなくてv-355
クヒオ通りの店舗はなくなっちゃいましたよね。
あとはエッグスンシングスの近くとマッカリーにもありましたっけ?
次回はセブン狙いで行きますから~~v-29
ウウ、早く食べたいで~すv-421

2008/05/28 (Wed) 22:25 | REPLY |   
Wed
2008.05.28

はな  

ちーちゃ~~んv-221

簡単も簡単。。。スパムむすびメーカーも使えばお茶の子さいさいだよv-396
大変だったのはスパムを均等に薄くカットすることぐらいv-356
あっ、これもエッグスライサーを使えばワケないみたいだから今度買ってこようっと!!

うなぎのタレっていいアイデアよねv-433
ちーちゃんはポーク玉子も好きだったよね。
だったら、スパム&卵焼きバージョンもいいかもねv-339
韓国にもスパムむすびってあるのね。
海苔はもちろん韓国のりかしらv-415

2008/05/28 (Wed) 22:40 | REPLY |   
Wed
2008.05.28

kalia  

あらま・・・よかったぁ!

ジュリアンはね 昔、横田基地で暮らしていたお友達が会員で・・・。
トールペイントやってる子で その子の影響で私も桂田アッセンをちょこっと真似て書いてたんだ(^0^)
その時よくお世話になってたの
ユザワヤよりもジュリアンの方が好きだったのよ。
移転してたのね・・・情報提供サンクスですぅ。
しっかし はなちゃん いろんな事してたんだぁ~v-413

2008/05/28 (Wed) 23:40 | EDIT | REPLY |   
Thu
2008.05.29

はな  

kaliちゃま~~v-238

ウフフ、過去には手作りをイロイロとねe-343
同年代のアタシたち^^もしかしたらジュリアンで会っていたかもねv-415
トールペイントはやっぱり絵心がないとだめよねv-355
最初は楽しかったけどそのうち苦痛になっちゃって「や~~めた^_^;」
ユザワヤよりジュリアン、ユザワヤよりコットンフィールド派だよ、ワタシも~~v-421

P.S.ワタシが月和茶で食べたのをネット検索してみたんだけど、多分これみたいv-321
肉味台湾肉醤米粉湯(特製肉味噌のせ汁ビーフン)
フォーとビーフンの違いって何だ???フォーの方が太いのかなぁ。。。

2008/05/29 (Thu) 02:20 | REPLY |   
Thu
2008.05.29

ヒロコ  

ショウガナイ

はなしゃ~ん、おはよぉ。
嬉しいコメントありがとでした~i-185

これから雷と大雨だって。
ハハハ…笑うしかないね。

行くしかないので…行ってきま~す。v-10

2008/05/29 (Thu) 05:52 | EDIT | REPLY |   
Thu
2008.05.29

ほの  

はい、好きです(笑)
とっても美味しそうにできてますね~♪

私もセブンのスパムむすび一押しです。
スパイシーとか卵入りとかいろいろあります。
あと、マルカイのもおいしかったけど、かなり前なので変わってしまったかも。
ちなみに私はレギュラータイプが苦手なので、我が家もいつも減塩タイプです。

2008/05/29 (Thu) 07:06 | EDIT | REPLY |   
Thu
2008.05.29

yuki  

なるほど。。。

 スパムむすび。冒険できない私も手が伸びない1品でした。ハワイのお店に並んでいても手が出ない雰囲気。ラップで包んでいるのがおいしそうにみれないのかな。。。はなさん作は表面にたれがついて茶色になってないところがおいしそう。巻きずし風はとってもきれい。これはおいしそう!うなぎのたれやめんつゆ。勉強になるわ~~v-377そういえば前にもジュリアンを話題にしたことありましたね!みんな同じところに行ったことある(興味ある)って面白いね。。
コットンフィールドのビーズも1年行かないと並んでいるものが違って流行があるものね。今度吉祥寺でお会いしたいな。。。

2008/05/29 (Thu) 11:46 | REPLY |   
Thu
2008.05.29

yamayan  

おぉ~!

懐かしのスパムだぁ。
確かに日本では高いですよね。

“巻き寿司風”いいですね。
卵焼きを挟んでも美味しいですよね。
久々に作ろうかな…。

アボカドスライサーなんて売っていたんですね!?
アボガドは実がつるつる滑るから、難しいかもしれないですね。
しかし、はなさん、いろいろ見つけますよね。
お勉強になります。

2008/05/29 (Thu) 12:10 | EDIT | REPLY |   
Thu
2008.05.29

はな  

v-297ヒロコさ~~ん!!いえ~~い、ハワイ道の師匠!!

天気はイマイチでも旅行は楽しいよねv-341
箱根堪能してますか~~v-321
いいないいな、お出かけ続きでv-421
ワタシは今日は家に引きこもってパソ三昧で~~すv-413
楽しい話、また聞かせてね~~(*^^)v

2008/05/29 (Thu) 13:52 | REPLY |   
Thu
2008.05.29

はな  

ほのさ~~んv-301

今となっては、なぜもっと早くスパムむすびに手を出さなかったのかとv-8
やっぱりセブンが一番人気みたいですね。
今度ハワイに行ったら絶対に食べなくちゃ。
王道を行くお店あり、アレンジが得意なお店あり。
たかがスパムむすび、されどスパムむすびですねv-22
減塩タイプでも塩味充分ですよね。
娘はスパイシーが好きなんです。ワタシ食べてみたら「カラっv-404

2008/05/29 (Thu) 14:03 | REPLY |   
Thu
2008.05.29

はな  

yukiちゃ~~んv-81

だよねぇ!!わかる、わかる!!
スパムむすびちゃん!!いつから保温ケースに入っているの?っていう雰囲気だもんv-355ワタシもなかなかその禁断の扉を開けることはできなかったv-8
でも話のネタに1度だけ食べてみてぇv-222
意外に好きな味って思うかもよ。

はい、吉祥寺デートしましょうねv-238
先日久々ユザワヤ→コットンフィールドでビーズを見たよ。
種類の多さではユザワヤの勝ちぃ!!
結局何も買わずに帰ってきて、ネットでビーズフラガールをポチッとして、
ビーズ熱も一気に冷めましたv-398

2008/05/29 (Thu) 16:30 | REPLY |   
Thu
2008.05.29

はな  

yamayanさ~~んv-81

スパムって常備しておくと便利ですよねv-428
でも1個のお値段かなりするし、それに近所のスーパーにはありませんでしたv-355
我が家は子供がスパム好きなんです。
今度コストコに行ったらまとめて買ってこようかなっv-433

アボカドスライサーはハワイ系ブログで見ていたんです。
何もスライサーを使わなくても、包丁でササッとスライスすればすむものをねv-415
すぐに飛びつくのはやっぱダメですよねぇ(-_-;)反省反省。。。

2008/05/29 (Thu) 16:47 | REPLY |   
Sun
2008.06.01

よっしーな  

私はいつも“上乗せ”だったけど
挟んでもいいのね~へええ

2008/06/01 (Sun) 21:05 | EDIT | REPLY |   
Mon
2008.06.02

はな  

よっしーなさんv-222

食べたときの感じとしては、上乗せよりも巻き寿司風の方が
バランスが良いように思いま~~すv-421
どっちでもお腹の中に入ってしまえば同じですけどねv-411

2008/06/02 (Mon) 09:53 | REPLY |   

Post a comment