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今日もアロハ色(○゚ε^○)v♪

連休2日め。

ひとりテクテク歩いて駅前までお買い物へ。
所要時間は20~25分ほど。
う~~ん脂肪燃焼には微妙な距離だわ

ふと、周りの景色に目をやれば、木々の葉っぱもすっかり色を変えていました。
朝早く家を飛び出して暗くなってから帰ってくる今の生活では季節の移ろいを感じる暇もなかったみたい
もうちょっと心にゆとりを持たなくちゃダメねぇ
でも、取りあえず来年3月までは今のペースが続くのね。頑張れ~~、ワタシ

そそ、大好きなハワイ本が発売されていたはずと、まずは本屋さんへ

やったぁ!あったぁ!

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ハワイ本 for Wahine [ワヒネ]2

女性のためのかわいいハワイ満載しました!!

かわいいもの、おいしいもの、そして癒し…。女性が欲しいもの限定のハワイガイド

Part1 Shopping かわいいものが欲しい!
Part2 Eat おいしいものが食べたい!
Part3 Relax 身体も心も癒したい!


いくつになっても『かわいい』のは好きよん(笑)
またこの本をじーーっくり眺めて次のハワイ旅の参考にしようっと

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スーパーでマグロを買い、そしてハワイのドンキで買ってきた『POKE MIX』を使って
アヒポキ作りにチャレ~~ンジ

この『POKE MIX』って、ポキ作りに必要な

①ミネラルたっぷりなハワイアンソルト
②ハワイ産の唐辛子
③オゴ(ハワイの海藻)

が入っていて、食材を混ぜるだけで簡単にポキを作ることが出来るという優れもの。

お水で戻したオゴと、お水にさらしておいたスライス玉ねぎ、
角切りしたまぐろとハワイアンソルト&唐辛子(量を加減しながらね、全部入れちゃダメダメ^^)
お醤油にごま油(わさびとみりんも少々入れました)を全部ボールに入れて混ぜ混ぜしたら
1時間ほど冷蔵庫で寝かせて、

仕上げに細かく切った万能ねぎを散らしたら

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はい、この通り、完成~~

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に合うんだなぁ、これが

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ワタシの十八番の中華おこわと

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肉団子、&オット作の豚汁でなかなかの豪華ディナーでございましたぁ

おまけ

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先日行った100均でこんなもん、見~~っけ

バナナダイエット、あっと言う間にブームは去ってしまったようですが。。。
  • Posted by はな
  •  17

Comment 17

Mon
2008.11.24

ヒロコ  

おはよ

はなちゃ~ん、おはよ~v-222
「チリも積もれば…」で20分でも歩くのと歩かないのとでは
ぜ~んぜん違うんだってよ~。

そっか~。そういうキットを買ってくればいいんだね~?
私ね、去年チャイナタウンで4~5軒「ドライのオゴはない?」
って聞いて周ったのよ~。その都度素っ気ない返事をされて。
向うの人って愛想ないでしょ?

肉団子を自分で?美味しそう~v-218
どんな風に作るのかな~?

2008/11/24 (Mon) 07:26 | EDIT | REPLY |   
Mon
2008.11.24

あきこ  

はなさん こんにちは~ 
今日は寒いですねv-279

さすがはなさん!
美味しそうなポキですねv-10
我が家でもマグロの切り落としは必ずポキに変身してます。
が!
本格的なお味にならないので「どーしてぇ?」って悩んでました。
悩む前に調べればいいんですけど、そこが私ってことで(^^ゞ エヘヘ
なるほど~!次回(いつだろ?)渡ハした時にはまず、POKE MIXを手に入れることから始めたいと思います!
オゴの代わりに海草サラダとミックスしてました。
それはそれで美味しいんですけど、やっぱりたまには本格的なポキも食べたいですもんね!

2008/11/24 (Mon) 15:31 | REPLY |   
Tue
2008.11.25

はな  

ヒロコさ~~ん!!おっはようございますv-238
楽しかった3連休もあっという間に終わっちゃいました。
・・あと数日でハワイ入りですね、ワタシまでワクワク♪♪♪

そうですよね、チリも積もれば・・ですよね。
体脂肪も↓↓↓させたいので、なるべく歩くようにしま~~すv-91

この『POKE MIX』は簡単にポキが作れちゃうんですが、ひとつマイナスポイントが!!
ハワイアンソルト&唐辛子は何回か使えるけど、オゴは1回使い切りみたいな量なんですよ~~v-413
乾燥オゴだけっていうのもドンキに売っていないのかぁ。。。
次回の宿題にしときますv-411

肉団子は我が家定番中の定番なのv-339
豚ひきにみじん切りの玉ねぎ、すりおろした生姜、調味料は塩、こしょう、ごま油、オイスターソース、
それにウェイパーhttp://www.koukishoko.co.jp/taste/少量をお湯で溶いて入れて(これを入れるとぐっと美味しくなります♪)
小麦粉、片栗粉は同量、全部混ぜ混ぜして油で揚げたら完成で~~すv-428
馬路村のゆず醤油に豆板醤をちょこっと入れて、それに肉団子を付けて食べたら美味しいんですよ、これがv-424v-290

2008/11/25 (Tue) 06:19 | REPLY |   
Tue
2008.11.25

はな  

あきこさ~~んv-297

昨日は寒かったですねv-393
今年初のダウンジャケットとブーツでお出かけしました~~v-413
今週は1日少ない出勤ですね、やったぁ!!頑張りましょうねv-91

いや、自分でも言うのもなんですが^^お店で食べたのと同じように美味しくできましたv-411
ハワイアンソルトがポイントみたいですね、ネットで調べてみたところv-422
ヒロコさんのコメントにも書いたんですが、ハワイアンソルト&唐辛子の量に比べて、
オゴの量が少ないんですよん。
乾燥オゴだけっていうのも欲しいぐらいで~~すv-421
次行ったら(ワタシもいつ?^^)チェックしてきま~~すv-410

2008/11/25 (Tue) 06:31 | REPLY |   
Tue
2008.11.25

ヒロコ  

おっは~!

はなちゃ~ん、おはよ~。v-222
ご親切に教えてくれてありがとほほ。
あ、この赤い缶のウェイパー見たことあるね。
でも。。。ダメだぁ~!めんどくさがりだから大変そう~。
はなちゃんってお料理上手なんだね。v-218

昨日ようやく、しかも初めてオットを頼らず自分で押入れから
スーツケースを出したので、これから荷造りしま~す。
こんなに押し詰まってから準備するの初めて~v-15

乾燥オゴだけって探したけど見つからないよね~?

2008/11/25 (Tue) 07:58 | EDIT | REPLY |   
Tue
2008.11.25

kalia  

女性のための カワイイハワイv-301

いやぁ~ん あたしの為に書き下ろした本v-411

早速v-30本屋に行かなくちゃv-218

ポキがとっても美味しそうぉ~v-275が余計
うまく感じるだろね。

このポキミックス 我が家も買ってきたよ。

その昔 オゴをスーツケースに入れて持ってきて
ものすごい匂いのスーツケースになったこと・・・v-12
思い出しました。

塩漬けしてあるから ダイジョブか?とおもったのv-12

あたち。。。ばかv-403

肉団子・・・うまひょぉ~~~ さっそくまねっこしちゃおぉっと
このウェイパーうちにもあうよ これで一味違うよね
うちは野菜炒めとかにも入れてるよ。

2008/11/25 (Tue) 10:32 | EDIT | REPLY |   
Tue
2008.11.25

さち  

あぁ、ますますはなさんちにお邪魔したくなるおいしそうなものの数々…おなかすいてきた

それに、またまた新しいハワイ本ですかぁはな家図書館もオープンして~

2008/11/25 (Tue) 11:21 | REPLY |   
Tue
2008.11.25

HANA  

はなさん、こんにちはv-10
おおーーーー美味しそうな手料理のオンパレードv-442
前回のドンキの写真で、これなんだろう・・・?って思っていたんですが、
ポキを作るためのものだったんだ!
実は私は、どちらかというと肉食で、ポキ食べたことなくて・・・。
(ハワイ好きの皆さんから非難を浴びそうです・・・v-356
でも、これがあれば日本でも本場のポキが楽しめるんですね。

そして中華おこわ、美味しそうーーーーv-345
私もち米大好きです!でも自分で作ろうなんて思わなかった・・・。はなさんすごい~!
肉団子に豚汁・・・v-353
ああ、はなさん家にお邪魔して、ご馳走になりたかったなぁ!v-411

2008/11/25 (Tue) 12:18 | REPLY |   
Tue
2008.11.25

ちー  

だってウハウハしちゃうよーv-398
ポキはおいしそうだし、私の大好きな肉団子もあるし、
中華おこわもすごくおいしそうだし…v-344
「POKE MIX」ね!私も行ったら買ってみるネ!
そうそう、旦那さまお手製の豚汁は写さなかったのー?v-411

この本、惹かれる!!v-345
このタイトル、女性は弱いよね~!
カバーもピンク系だしv-351
私も買って、今から少しずつお勉強しとこうかな?v-297

有給休暇聞いたら、6か月通常勤務したら、10日出るみたい!
まぁ、少なくても半年間辛抱しないとだめだけど、
無いより良しとしないとね?!v-408

2008/11/25 (Tue) 22:19 | REPLY |   
Wed
2008.11.26

はな  

ヒロコさ~~んv-22

いえいえ、どう致しまして~~v-411
いやぁ、面倒くさがりと言ったらワタシの方ですよんv-398
ヒロコさんはいつもしっかりお料理をしていらっしゃるけど、
ワタシはなかなか料理するスイッチが入らないの~~v-355v-355v-355
この赤い缶は手抜き主婦の味方、なかなか使えるヤツなので^^キッチンに常備しておりま~~すv-433

わっ、わっ、カウントダウンだ~~v-297v-301
今回は同行者がたくさんで大変でしょうが^^楽しんできてくださいね~~v-341
ワクワク♪♪♪

2008/11/26 (Wed) 05:02 | REPLY |   
Wed
2008.11.26

はな  

kaliちゃ~~んv-22

そうよ、そうよ、『女性のためのかわいいハワイ』、
いくつになってもキャワイイyou & me^^のための本だよ~~v-8
見てるだけでも楽しいよ、この本v-433

きゃ~~、オゴってそんな匂いを発するの?v-355
りょうかーーいv-222買ってくるときはタオルでグルグル巻きで持ち帰るね~~v-411

ウェイパーって常備しておくと便利だよね。
大根スープもお勧めだよ~~v-321
お鍋いっぱいのお水に千切大根と千切り生姜少々(蟹缶を入れると豪華よん)を入れて煮て、
味付けはウェイパー&オイスターソースを適量、これだけで美味しいスープの出来上がりv-437
よろしければ試してみて~~v-415

2008/11/26 (Wed) 05:18 | REPLY |   
Wed
2008.11.26

はな  

さっちゃ~~ん、みんなで来て来て~~v-222
デザートも付けておもてなしするよ~~v-411

は~~い、次の渡ハまでハワイ本をじっくり読んで情報収集に努めるわんv-91
キャハハ、でもね、一番使える本はハワイ入りして現地でゲットする
フリーペーパーだったりするんだよね、これが(笑)
最新情報満載、割引券付き、それに地図まで詳しく載っているんだも~~んv-8

2008/11/26 (Wed) 05:28 | REPLY |   
Wed
2008.11.26

はな  

HANAさ~~んv-22

うれしい~~!!HANAさんももち米好き?v-222仲間、仲間v-411
米八、田吾作の常連さんで~~す、ワタシ(笑)
お家でも蒸し器さえあれば簡単にできますよんv-437
肉食さんなの^^?それなのになぜそんなにスリム~~v-415
このおこわを作るとかならず体重が↑↑↑しちゃうんですよ。
大量に作っても、ほとんどワタシのお腹に消えちゃうから~~v-392

簡単にポキが作れる『POKE MIX』でしたv-421
そうそう、好みってありますよね^^
ワタシは今回の旅で初めてロコモコを食べました。
ご飯の上にドバドバ乗っているのが・・で敬遠してましたv-356
ウフフ、ふたりでハワイ好きな皆さんからの非難を浴びましょうかv-8

2008/11/26 (Wed) 05:44 | REPLY |   
Wed
2008.11.26

はな  

ちーちゃ~~んv-22

日頃、手抜きなワタシですので、せめてもの罪滅ぼしの気持ちで
頑張って作ってみました~~v-341
でも、何故、勤労感謝の日まで労働してるの?って思わなくもなかったけどねv-411
オット作の豚汁はね、撮り忘れ~~(笑)
あっ、でもね、肉団子を乗せているお皿はオット作だよ。
お仕事のお客さんが先生で習い始めたの、我がオット。
忙しくてなかなか行けないから、作品はあんまり増えていないけどね^^

良かったねぇv-424有休10日はナイスよ~~ん♪
派遣だと最初は6日か7日ぐらいだったかな。
半年なんてあっという間だから、ささ、今から『ちーちゃんのためのかわいいハワイ♪』を買って
お勉強、お勉強~~v-290
見ているだけでもハワイ気分が↑↑↑ワクワクしてくるから~~v-341

2008/11/26 (Wed) 06:03 | REPLY |   
Wed
2008.11.26

oguogu  

はなさ~ん♪
またまたお邪魔しま~す^-^
POKE・中華おこわ・肉団子~~~~!!
最高!はなさん!私も食べた~い><
もしかして秘伝ですか~??
出なかったら 私にも作り方教えてくださ~い^-^

2008/11/26 (Wed) 22:38 | REPLY |   
Fri
2008.11.28

はな  

oguちゃ~~んv-10

こちらにもありがとう~~v-222
美味しいのよん、中華おこわも肉団子もぉ~~v-411
レシピ書くから、もうちょいお待ちをね~~♪
もち米とラード(←これが決め手^^)と蒸し器を用意して待っててぇv-428

2008/11/28 (Fri) 06:28 | REPLY |   
Sat
2008.11.29

はな  

oguちゃ~~んv-238
遅くなってごめんね。

中華おこわのレシピで~~すv-222

材料

もち米 500g 
水煮たけのこ 1/2個  
人参 小1本
干ししいたけ 2~3枚
豚肉 200g(入れても入れなくても^^)

調味料

ラード 大さじ1
しょうゆ 大さじ4弱
コンソメ 1個
しいたけの戻し汁&水 200cc
(オイスターソースをちょこっと加えても美味♪)

下準備

1 もち米は数時間水に浸した後は水切りしておく
2 干ししいたけは水で戻し、戻し汁に水を加えて200ccに
3 人参、しいたけ、(豚肉)を細かく切る
4 蒸し器を火にかけておく

作り方

① 中華鍋にラード大さじ1を入れ、たけのこ、人参、しいたけ、(豚肉)、もち米、しいたけの戻し汁、
コンソメを入れて、水気がなくなるまで炒める。
② 蒸気が上がった蒸し器に①を入れて20~30分蒸す。

蒸し器には布などは敷かずに途中で何度かさっくり混ぜるのがワタシ流?v-411

ワタシがおこわ大好き人間なので、いつも2倍の量で作るけど、すぐになくなっちゃうのよ~~ん♪
よろしかったら作ってみてねんv-421

2008/11/29 (Sat) 22:35 | REPLY |   

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