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さんま巻き巻き

味覚の秋が到来
今年もさんまが豊漁だとか

それとは関係なしに、、、この日は朝からさんま寿司気分♪

いつもは手抜き主婦でもたまーーにお料理熱がアップする日があるんですね

仕事帰りにさんまを買って帰って、はい、さっそく作業を開始

まずはさんまを下処理をしてから焼きに入ります。

↑これが結構難しい。我が家のキッチンには魚焼きグリルがついてなくて。
なので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くってわけ

このやり方だと鮭とかの切り身だとうまく行くけど、油の乗ったさんまだと悲惨。。。
どうにかこうにか焼き上げましたけど

さんま寿司

きゅうり、ミョウガと生姜を千切りにして・・

さんま寿司

こんな具合に乗っけて、

さんま寿司

クルっと上手に巻けたときは気持ちいいね~~

さんま寿司

後は切るだけ。
これもなかなか気を使う作業かもねん。

パン切り包丁を使ったら切り口綺麗に切れました

いかがでございましょうか。
さんまの焼きの失敗をみごとはねのけた出来栄えに「やっぱ、ワタシって天才?

前回作ったときもそう思ったっけ(笑)

お味は文句なく美味っ
  • Posted by はな
  •  10

Comment 10

Sat
2009.09.05

KIYO  

おいしそう!さすが!秋刀魚=さんま!

ひゃー!おいしそう!

さっすが、はなさんv-254
私・・・魚がさばけないんですv-406
いつも母に焼くだけに処理してもらって・・・・
なんか魚、怖くて・・・v-393
主婦の風上にもおけませんv-394

今日、ゆずをいただいたんです。
「さんまに添えて」って。
ああ・・・・母にまた焼くだけにしてもらわないと・・・v-388

これから秋の味覚たっぷりですね~

またまた、はなさんのネットお料理教室(?)楽しみです。

2009/09/05 (Sat) 22:54 | EDIT | REPLY |   
Mon
2009.09.07

はな  

v-21KIYOさ~~ん♪

ゆずを添えたさんま、まさしく秋の絵ですね、美味しそう~~v-10
いえいえ、ワタシも魚をさばくのは苦手でv-355
1年に1度の1大イベントって感じですよ~~v-392
さんまを前にどうしようかと思案の後、前にお料理教室で習ったのを思い出しながら、
「お魚ちゃん、ごめん。。。」とブスッと行きましたv-355
あぁ、怖かったぁv-388

味覚の秋、食欲の秋が到来ですね。芋、栗、かぼちゃの美味しい季節でもありますね。
=さらに体重アップの危険性が(笑)
いつもコメントをマハロ、KIYOさんv-436

2009/09/07 (Mon) 06:28 | REPLY |   
Mon
2009.09.07

ヒロコ  

秋深し

はなちゃん、おはよ~(^o^)/
これからドライブでもぉ~出発するんだけど…
サンマを巻き寿司に、しかも焼いたのをなんて
発想が素晴らしいよね~。どっかで習ったのぉ?

しかもキレイ~♪やるやるとは聞いてたけど、こ~んなに
お料理がお得意だったなんてヒロコ脱帽~!

じゃ、いってきま~す。

2009/09/07 (Mon) 07:13 | EDIT | REPLY |   
Mon
2009.09.07

さち  

姉さまおはよー。今朝は涼しくてが覚めた。秋だなーなんて言ってる場合じゃないよ、こどもたちが体調崩さないか心配

さんま寿司おいしそうーさすが姉さま。
ものぐさな私は、巻かずにチラシ風でやってみようかな
我が家はグリルあるけど後片付けが面倒だから使いませーんおまけに出刃包丁もありません
面倒くさがりのグータラ主婦でーす

2009/09/07 (Mon) 08:19 | REPLY |   
Mon
2009.09.07

yuki  

いい仕事してるね。。。

はなちゃんおはようv-237
いつも思うけれどはなちゃんのきり方はとってもきれい
几帳面なのね。巻物も全部同じ大きさだもの。
 美味しそう。たべたいよ~~~~
このさんまは味付けしてるの?

2009/09/07 (Mon) 09:44 | REPLY |   
Mon
2009.09.07

あきこ  

綺麗~&美味しそう~♪

はなさ~ん v-297ALOHAv-485
ここしばらくはハワイを思い出す青い空ですね~。
でも日本は確実にv-34秋の気配。
夏が大好き=夏バテ無し子の私にとって、秋は危険極まりないんですv-402
何もかもが美味しい季節の到来ですね~v-322
さんま寿司の具にされる、みょうがやしょうがのとっても綺麗な刻み方、尊敬致しまーすv-436
はなさんと同じ「A型です!」と言うのがしのばれますよ、本当(^^;)
ふふふ、私だったら既に3枚におろされ、冷凍されている生協のさんまちゃんを使って作れそうです…
が!さちさんが書いてらっしゃるチラシもいいですね!
エヘヘ手抜き万歳♪
せめて家に居る間くらいは、ちょっとまともなお料理をしてみなくちゃ!と思いつつ
本日はフラレッスンがありますので、冷凍物を温めるに決定済み。

ところで、みなさまサンマを焼く時って内臓処理されるんですね?
私サンマの場合は処理無しで焼いちゃいます。
コレぞ手抜きの王道ですねv-397

2009/09/07 (Mon) 14:08 | REPLY |   
Tue
2009.09.08

はな  

v-22ヒロコさ~~ん♪

昨日のドライブはどちらへ行かれたのかなv-448
美味しいものいっぱい食べましたか♪♪♪
レポが楽しみでーーすv-10

さんまの巻き寿司は前に食べたことがあって、それを真似して作ってみました~~v-222
ウヒヒ、やるときゃやるけど、やらないときは手抜き!手抜き!のはなさんでーーすv-8
今日はまた手抜き癖がムクムクとv-355
晩ご飯は適当にあるもので済ませちゃおうっとv-415
お腹がいっぱいになればいいんです~~(笑)

ヒロコさん、ハワイ旅の準備は着々と進んでますかぁ?
ワタシは家にあるハワイ本を片っ端からめくって行きたいお店に印付けてます♪
あぁ、7泊じゃとっても回り切れないよ~~v-355

2009/09/08 (Tue) 16:32 | REPLY |   
Tue
2009.09.08

はな  

v-22さっちゃ~~ん♪

朝晩は涼しいね。姫様たちの体調管理が大変じゃない?
ママも風邪ひかないようにねv-222
ワタシはずっと喉がイガイガーーーーーv-356

面倒くさがりのグータラ主婦だったら、ワタシも負けてないって(笑)
たまたまっ、この日は面倒くささよりもさんま寿司ラブの気持ちの方が強かったみたいでv-433
でも、お魚さんをさばくのも勘弁って感じだし、油ギトギトのフライパンを洗うのも一苦労。
来年のさんまの時期まで封印の一品でござ~~いv-411

2009/09/08 (Tue) 16:51 | REPLY |   
Tue
2009.09.08

はな  

v-22yukiちゃ~~ん♪

フラのステージお疲れさまでしたv-436
腰の方はその後いかが?
ワタシはこの年でカヒコなんぞをやったもんだから、腰というよりはおヒップ痛が^^;
それとノースのツア―情報もありがとねv-10
ホヌさんに会いたいなぁ♪♪♪

いえいえ、ブログに載せようと思ったから丁寧に切っただけだよ。
それがなかったら適当、適当って感じv-411
さんまは焼いただけで味付けは何にもしてないの。
お醤油をタラッとしても美味しいかもねe-343

2009/09/08 (Tue) 17:02 | REPLY |   
Tue
2009.09.08

はな  

v-22あきこさ~~ん♪

ポジティ部に所属の!夏バテ知らずの!元気印の!あっこちゃんなのですねv-411
あきこさんの前向きさ、ワタシ大好きでーーすv-222
見習わないとなぁ~~~~~v-10

既に3枚におろされ、冷凍されている生協のさんまちゃん・・
↑わっ、それ、いいな~~♪♪♪
そんな便利なものがあったなんて知らなかったよ。
ワタシのあの苦労は何だったのでしょうか(笑)

グリルで焼くんだったらさんまの内臓処理はしなくていいんじゃないのかなぁ。
我が家の場合、フライパンだと火の通りが悪いので、包丁でブスッとやって開きましたけど。
さばくのって数回めでしたけど、苦手で~~すv-355
やっぱりおトトさんの内臓って「キボチワルゥーーーーー。。。」ございますからv-403

ブログに載せなきゃ、お野菜だって、ザ、ザ、ザ、とおおざっぱ適当切りのワタシでぇーーすv-8

2009/09/08 (Tue) 17:44 | REPLY |   

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