Take a look at this

体にいいランチ@ゆとりの空間

ある日、横浜方面へ出かけました

おひとり様ランチに考えていたハワイアンなお店はあいにくウェディングパーティで貸し切りだったようで入れず。。。

ならば、ベイクォーターにあるゆとりの空間でいただくことにしましょう

ゆとりの空間

言わずと知れた栗原はるみさんプロデュースのお店ですね。

ゆとりの空間

内容盛りだくさんのワンプレートランチ、これにしようっと

ゆとりの空間

味の染みた大根とトロトロの豚の角煮はぜっぴーーん

ゆとりの空間

すりゴマが入っているらしいヘルシーなお味噌汁♪

優しい味付けで、どれをとっても外れのないお味でございました

ゆとりの空間

ドリンクと、デザートは杏仁プリン。これだけ付いてこのお値段だったら決してお高くはないのかも?

栗原さんのレシピって身近にある材料で手軽に簡単に美味しくできるのがいいんですよ~~
本を見てせっせとお料理を作った時代もありました(過去形^^;)
ごくごく普通の家庭料理でも器ひとつでおもてなし料理になるのねと食器を買い集めたことも

そうそう、去年の夏頃には中学校のときの同級生たちと恵比寿のお店にも行ってました。
今さらですが、ご紹介させてくださいませな。

ゆとりの空間

こちらはえびすランチになるのね。

ゆとりの空間

この日は豚しゃぶサラダとアジのメンチカツがメインのプレート。
大きなお皿に可愛い小鉢を乗せて・・盛りつけも参考になるね♪

ゆとりの空間

デザートはかぼちゃプリンだったかな。

お味良し、見ても楽しいワンプレートランチでした

ゆとりの空間

ゆとりの空間

時間を忘れて女性同士ゆったり気分で世間話に花を咲かせるのに最適な空間ですね




ブームになりつつある?表面がへこんだ形がユニークな凹カステラを買ってみました。
流行り物はまずは食べてみなくちゃね

凹カステラ

凹カステラ凹カステラ

ホールが売り切れだったので、プレーン、抹茶、アールグレイ、キャラメルの4つの味が楽しめるミニ凹カルテット
チョイス。

凹カステラ

きゃっ、柔らかすぎてカットは至難の業

さてさて、お味は如何に?




ン?ン?ン?・・・・・ごめんなさいね
ケーキ自体の味云々よりも、ふわ~、とろっの半ナマの新食感には???
(170度のオーブンで後10分焼いてくださいな感じ?レビューを見たら同じように思われた方もいたのでホッ。。。)

味の好みってヒトそれぞれですし、食べる機会があったら是非に。
そして皆様の感想をおせーーて、プリーズ
  • Posted by はな
  •  14

Comment 14

Wed
2010.01.27

めー  

栗原はるみさんのお料理は私も大好き!!
私も本を数冊持ってて好きなメニューがたくさんです♪
はるみブーム(!?)だったころはほんとによく作ったな~
意外と簡単で美味しいんですよねぇ
お店も気になってたんですが行ったことないんです。
やっぱり美味しそうなメニューですねぇ
あ このカステラどこかで見た!なんだろと思ってました~
食べてないけどはなさんの気持ちがわかる気がする(笑)

2010/01/27 (Wed) 10:39 | EDIT | REPLY |   
Wed
2010.01.27

あきこ  

栗原はるみさんのお店(カフェ?)10年以上前に行ったことがあります。
場所は今と違って代々木だったと記憶してますが、何せ10年以上前なので記憶あやふやです(笑)
妹と行ったのですが、覚えているのはランチで2時間以上待ったことです。
お味は忘れてしまいました。
ベイクォーターへ行くたびに気になっていたのですが、はなさんのお写真を拝見してがぜん行く気になってきましたv-91

凹カステラですが、まるで私が作った失敗チーズケーキ(スフレタイプでいつまでも真ん中が焼けず凹んだ状態)を思い出してしまいました(笑)

2010/01/27 (Wed) 21:15 | REPLY |   
Wed
2010.01.27

KIYO  

何から何までおしゃれ~♪

はるみさんのお料理、プロの技をアマの目線で教えてくれて、
素晴らしいですよねー。
ちょっとしたコツは本当に役立ちます。

「あんかけを作るときは、片栗粉は水に溶いて最低3分は置いておくと、
片栗が水を十分に含んでトロミに厚みがでる」
って聞いてやってみたら、本当にふんわりトロリ~なあんかけになりました!

お店も、メニューも、食器も、レシピ風ランチョンマットも、
とってもおしゃれでうっとりです。
お荷物置けるカゴも憎い!

カステラ・・・フォンダンショコラ、みたいな感じ?
違うかなぁ・・・・v-393

2010/01/27 (Wed) 23:48 | EDIT | REPLY |   
Thu
2010.01.28

はな  

v-22めーさん♪

はい、ワタシもはるみブームに乗った口です(笑)
栗原さんレシピはどのお料理を作っても失敗がないかなって感じでした♪
(お酢に関してはちょこっと減らし加減で作った記憶が^^)
当時、お皿の上にお皿を乗せてワンプレートなんて画期的でしたよねv-221

最近、凹カステラのメディア露出度はかなり高いみたいですよ~~v-218
物は試し!!と飛び付きましたけど見事撃沈↓↓↓(リピはなしですv-8

2010/01/28 (Thu) 09:26 | REPLY |   
Thu
2010.01.28

ヒロコ  

私も行ってみた~い!

はなちゃん~v-238
ビジーなはなちゃんなのに、いつもヒロコの事を忘れずに
来てくれてありがとほ~♪ご心配頂きましたが、まだ咳は
出ますがだいぶ治ってきました~。っていうか、「だる~い」と
寝込んでても、食事の時間になるとパっと起きてきてモリモリだったんですぅ。
むかしっから風邪で調子が悪くても食い意地だけは
凄いんです。v-12

ま~たまたはなちゃんはお一人様ランチ、素敵なお店を
選びましたね~。栗原はるみさんのお店だったら美味しいのは
当然でしょうね?ちょっとずつのワンプレートランチは絵的にも
キレイですね。

2010/01/28 (Thu) 11:12 | EDIT | REPLY |   
Thu
2010.01.28

はな  

v-22あきこちゃ~~ん♪

代々木のお店って1階が雑貨、2階がレストランでしたよね♪
ワタシもブームだったころに行きました(笑)
自分自身のはるみブームが去ってしまったので^^;ベイクォーターのお店の前もいつも素通りでしたv-355
お目当てのお店に振られたので「さぁ、どうしよ」ってことでフラハワイカフェと天秤にかけてこちらへv-411
そうそう、ベイクォーター内を歩いているときに「あきこちゃまはいないかぁ~~♪」って
キョロキョロしちゃいましたよv-392

ウフフ、凹カステラは焼き時間を短くすれば簡単に作れるような感じがしましたv-8
(↑凹カステラファンの皆様、ごめんなさいねってとこですが^^)

本場のサムギョプサルのお値段を教えてくれてマハロ~~v-433

2010/01/28 (Thu) 11:20 | REPLY |   
Fri
2010.01.29

kalia  

ご無沙汰・・・はなさん

なんだか新しいパソコンは毎日のように
新たな発見があって 初期設定の繰り返しv-392
まぁ~そちらはパパさんにお任せなんで
もっぱらなんにもいえない・・・立場ですぅv-390

おいしそうなランチだね ボリューム満点で
デザートがおいしそうです。

ほぉ~恵比寿にもあるのね( ..)φメモメモ
チックしまぁ~す。

次回の恵比寿はここで決まり。

なんせ・・・・年明けて2月ともなると
誰かさんの有給消化がはじまるんで・・・。

明日は・・・・立川・・・らしいです。

パパの行きたいところは吉祥寺=いせや
横浜=中華ランチ、恵比寿=v-275
はぁ~付き合うしかないよねv-13

追記・・・今、恵比寿店を調べたらなんと今月で閉店でしたv-12

2010/01/29 (Fri) 11:28 | EDIT | REPLY |   
Fri
2010.01.29

はな  

v-22KIYOさ~~ん♪
いつもコメントをマハロでございますv-436

お料理ってひと手間加えるだけで味がぐっと引き立つんですよね。
家事が趣味っていう栗原さんの主婦目線が人気の秘訣かな。
かつてはレシピをずいぶん参考にさせていただきました~~v-411
(↑今も家族のためにやりなさいってね^^;)
あんかけ・・うわぁ、そうなんですかぁ。やってみますv-392
栗原さんの『好き』がつまったお店作りがまた女性受けするんですよねぇ♪♪♪

うーーん、辛口で言わせていただくと生焼けの失敗ケーキみたいな味?v-8
一度お試しくださいませませ(笑)

2010/01/29 (Fri) 16:32 | REPLY |   
Fri
2010.01.29

はな  

ヒロコさ~~んv-238

いやん、忘れるわけなーーい^^
お風邪の方も回復傾向なんですね。良かったぁv-218
サクサク更新のヒロコさんブログがひっそりとしていてとっても寂しかったですv-393
食べるもの食べなきゃ元気が出ませんものね。
先日の胃カメラの結果は毎年見つかるポリープ数個と3年越しの脂肪肝・・
脂肪肝を消すにはダイエットしかないんですって。どうしましょうーーーーーv-390

ワンプレートランチはおもてなしにもブログの絵的にもぐ~~ですよねv-433
見た目よりもずっと量があって、もう満腹~~v-424

2010/01/29 (Fri) 16:55 | REPLY |   
Fri
2010.01.29

はな  

はい、ご無沙汰、kaliaさんv-411

新しいv-216は慣れるまで大変でしょ?
ましてやWindows 7 だもの。でもvistaの出始めよりはいいんじゃな~~い?^^
パソに詳しいクム様がいらっしゃるし心配ないわねv-10
そのクム様、有休消化ですかぁ。
立川、吉祥寺、横浜に恵比寿・・あちこちお出かけを楽しんでくだされや~~v-434

えっ、閉店なの?情報ありがとう~~v-415
じゃ、恵比寿はビア飲んでフラショップ巡り?
いいな、いいな、我が家のダンナはお休み少なくてさ。。。
(↑とは言っても一緒に行動すれば喧嘩を吹っ掛けるばかりだから、ひとり行動の方が楽かも^^)

2010/01/29 (Fri) 17:48 | REPLY |   
Fri
2010.01.29

さち  

カフェがあるみたい

へ~、と読み進めて、ネットで検索してみたら、
セントレアにカフェがあるみたいっ
ランチもデザートも魅力的よっしゃー行ってみよう

カステラは不評なのねー(笑)

2010/01/29 (Fri) 23:05 | REPLY |   
Sat
2010.01.30

ちぃ  

はなさん、こんばんは~v-353
またまた美味しそうなものがいっぱい(^m^)
栗原はるみさんのレシピ本は私もはまりました~~~v-343最近は全然やってないですがv-356
そして、凹カステラ~~~~~!!私も前日お土産で頂いて食べたとこなんですv-363
感想ははなさんと全く同じで私も食感がちょっと…な感じでしたv-393本当もっと焼いて欲しいです(^m^)

2010/01/30 (Sat) 01:24 | EDIT | REPLY |   
Sat
2010.01.30

はな  

v-22さっちゃん♪

たまには息抜きしなくちゃね。友達とのおデートにおすすめするわ~~v-218
落ち着く空間づくりはさすが!!って感じ♪

うん、ワタシ的には凹カステラはv-431
美味しいって思う方もたくさんいらっしゃるんだから人の味覚ってさまざまなんだねぇって
改めて思った姉さまでした(笑)

2010/01/30 (Sat) 17:30 | REPLY |   
Sat
2010.01.30

はな  

v-22ちぃさ~~ん♪

ちぃさんもはるみワールドにはまった口ですねv-411
たくさんの『すてきレシピ』は今や、押入れのこやしでございます^^;
またいつかお料理熱がアップした暁には引っ張り出そうと思いま~~す(笑)

良かったぁ、ちぃさんもお仲間だ~~v-424
美味しかったっていうレビューの方が断然多かったので^^
絶対にもっと焼いた方が美味しいですよねv-8

2010/01/30 (Sat) 17:40 | REPLY |   

Post a comment