Take a look at this

そうだ!パンケーキを焼こう!!

エッグスン

食べたーーい

前に買ったハワイスタイルに付いていたエッグスンのカレンダーをパラパラッとめくったら急にパンケーキ作りの
スイッチがオン

パンケーキ

前回だったか、いーや、違うな、前々回にゲットしてきたパンケーキ粉を封も切らずに大事に寝かしてあったのです^^;
一応心配なのでエッグスンのHPでチェックしてみたら賞味期限は何とお買い上げから1年ほどだとか。
とっくに過ぎてるけど
まぁ、クンクン、匂いも、見た目も大丈夫そうだし、勿体ないので取りあえずこの粉で作ってみようとトライ♪

粉をお水で溶いて(え~~、お水でいいのと思いません?だけど、こちらの粉はお水で作るのがベストらしい♡)

10分間寝かせて、(鉄製)フライパンに生地を流し込んでみました。

生地がプクプクしてきたところで裏返そうとしたら、あらら、生地がフライパンから離れずベシャ(1枚目)

フライパンの温度が低かったのかなと、もっとしっかり加熱してからチャレンジするもこれもダメ(2枚目)

いやんどうして~~。作り方通りにやってるのに。フライパンが悪い?粉が古い?いや、単に腕のせい?

新しい粉ならどうだろう?(こまちさんブログの5周年企画でいただいたものがありました♡)と
フライパンも、テフロン製のに替えて再トライ。

でも、またまた失敗(3枚目)

チックショーー(失礼^^;)こういう場面に遭遇すると闘争心がムクムク湧き上がるオンナでございます^^

じゃ、最後の手段、ホットプレートならどう?(180度)と、祈るような気持ちでやってみたところ、

パンケーキ

じゃーーん、4枚目、クルッと返しも上手く行って大成功でした
使えるね、ホットプレート!!

パンケーキ

メープルシロップがないので蜂蜜で代用。トローーり♪

パンケーキ

フワッ!モチッ!な美味しいパンケーキでした。

よし!コツは覚えたわ。今度はフルーツたっぷり、生クリームてんこ盛りのにしてみたーーい

ワタシの場合はフライパンを選ぶ気難しさに少々手こずってしまったけど^^;
フライパンの状態さえ良ければそんなに難しいものではないと思います。
もうお店に行かなくてもいいかもっ!なお味が自宅でできるなんてうれしいじゃない
是非是非お試しを~~
  • Posted by はな